statistiche siti
venerdì 7 novembre 2025
Logo
Libri

Giovanna Frosini presenta il libro “La cucina italiana fra lingua, cultura e didattica”

Di Tommaso Di Lauro Leggilo in 1 minuto
Aggiornato: 28 ottobre 2025
Giovanna Frosini presenta il libro “La cucina italiana fra lingua, cultura e didattica”

È Giovanna Frosini, ordinaria di storia della lingua italiana all’Università per stranieri di Siena, l’ospite del nuovo appuntamento con “Le domeniche delle Mariette”, in programma a Casa Artusi di Forlimpopoli domenica 26 novembre 2023 alle ore 15,30. Durante l’incontro la professoressa Frosini, che è anche Accademica della Crusca e componente del Comitato Scientifico della Fondazione Casa Artusi, presenterà il libro “La cucina italiana fra lingua, cultura e didattica” (ed. Franco Cesati, 2023) che ha curato insieme a Pierangela Diadori.

Nel volume di Giovanna Frosini si parla di cucina, intesa come “cultura alimentare” in senso lato, affrontando un’ampia varietà di temi, a partire dalle molteplici relazioni fra cucina e linguaggio. E in questo contesto, ovviamente, un ruolo importante lo gioca proprio Pellegrino Artusi, se è vero – come scriveva Piero Camporesi – che “La scienza in cucina e l’arte di magiare bene” ha fatto per l’unificazione nazionale più di quanto non siano riusciti a fare i “Promessi sposi”. Al termine della presentazione ci sarà una degustazione a tema. Ingresso libero.

L'autore

Tommaso Di Lauro
Tommaso Di Lauro

Classe 1963, diploma in Ragioneria, iscritto all'Ordine dei Giornalisti Pubblicisti dal 1994. Appassionato di giornalismo e social network ha collaborato come giornalista pubblicista per la Gazzetta di Forlì, per la Gazzetta dello Sport, Corriere di Forlì e dal 2000 fino ad aprile 2013 per Il Resto del Carlino di Forlì. Da luglio 2011 è direttore di 4live.

Newsletter 4live

Rimani aggiornato con le ultime notizie da Forlì e provincia.

Articoli correlati