Bartolaccio

La 34° Sagra del Bartolaccio torna a Tredozio nelle prime due domeniche di novembre. Domenica 3 novembre nella piazza Vespignani, a partire dalla mattina alle ore 10,00, ravvivata dalle fragranze che il bartolaccio già cotto emana sarà pronto per essere mangiato. La festa si protrae fino a sera accompagnata da spettacoli itineranti con l’area del mercato delle bancherelle tradizionali, dei prodotti tipici e di quelle dei costruttori d’ingegno.

L’evento si ripeterà poi domenica 10 novembre con le stesse modalità della prima domenica, mettendo in luce le altre specialità caratteristiche della stagione autunnale (castagne, polenta), altrettante originali della nostra cucina cosiddetta ‘povera’. Si ritrova con il bartolaccio “la paciàrela” polenta di minore consistenza condita con porri e fagioli e la classica polenta gialla al paiolo condita al ragù di carne e di cinghiale.
In un territorio di confine con l’Alto Mugello non potevano mancare le castagne, raccolte nei nostri boschi e dalle quali gli chef della Pro Loco ricavano i tradizionali dolci e torte al forno con i fragranti tortellini, mentre il gruppo degli Alpini preparano le più classiche caldarroste abbinate ad un Sangiovese o al vin brulè. Dolce e salato, un mix culinario godibile per tutti e gustato nello stand coperto, allestito per l’occasione nelle domeniche del 3 e 10 novembre prossimo nella piazza Vespignani. L’ingresso è libero.