Cake design

Decorare con fantasia torte, cupcakes, biscotti, dessert. Questa è l’arte del cake design che unisce capacità manuali, fantasia e creatività. I cake designer sono dei veri e propri artisti capaci di rendere le loro opere deliziose ma anche esteticamente belle da vedere. Sembra che l’arte del cake design sia nata in Francia in occasione di un matrimonio reale, nello specifico quello della Regina Vittoria: ed è proprio in questo importantissimo evento che fu realizzata la prima torta decorata.

Questa tecnica fu poi ampliata e perfezionata: nel 1929 a Chicago Deweney McKinley Wilton aprì la prima scuola che si occupava di pasticceria e decorazioni di torte e nel 1934 Joseph Lamberth ideò un metodo, ancora oggi in uso, per realizzare figure decorative per le torte. Oggi l’arte del cake design è diffusa in tutto il mondo e praticata non solo da professionisti pasticceri ma anche da principianti che amano dilettarsi tra i fornelli, giocando con la propria creatività.

L’attrezzatura necessaria per fare cake design

Un cake designer è un’artista del dolce e non può essere tale se non possiede la giusta dose di fantasia e creatività, caratteristiche indispensabili per rendere le sue creazioni culinarie anche delle piccole opere d’arteInnanzitutto bisogna dotarsi di panetti di pasta di zucchero o fondant, l’ingrediente che permette di realizzare le coperture e le decorazioni per torte. Questa pasta è così elastica e malleabile da poter essere modellata perfettamente per realizzare qualsiasi forma si voglia.

Ma nella cucina di un cake designer non devono mai mancare i componenti per realizzare gustose glasse ed i coloranti alimentari, ingredienti che possono donare alla pasta di zucchero qualsiasi sfumatura di colore si desidera. Ma ci sono anche determinati strumenti a cui può avvalersi per rendere le decorazioni perfette ed uniche: un mattarello, per stendere la pasta di zucchero in maniera perfetta, un tappetino in silicone per distendere e lavorare l’impasto in maniera uniforme, una spatola per lisciare la pasta e farla aderire alla perfezione in ogni dolce, un coltello a paletta per collocare nella posizione scelta la decorazione creata, una rotella per ritagliare eventuali parte in eccesso dell’impasto, tortiere professionali di ogni forma per ogni idea che si vuole realizzare, stampi in metallo o silicone per dare vita a fantasiose forme di biscotti, un alzata girevole per lavorare comodamente in ogni angolo della torta e per applicare perfettamente la glassa e un set di pennelli professionali per realizzare le proprie decorazioni dolciarie preferite.

E poi vi è il kit che comprende gli attrezzi per il modelling, strumenti professionali che permettono di riprodurre le forme ideate in maniera perfetta, prive di errore e definite in tutti i loro particolari: questi utensili possono essere utili per realizzare nelle proprie creazioni incavi, fori, pieghe, cuciture, linee discontinue e tratteggiate, venature oppure merletti. Ed infine vi sono gli utensili di precisione, ovvero la bacchetta per modellare, il bisturi ed il punteruolo che permettono di attaccare parti dell’impasto, tagliare sezioni in eccesso o di eliminare eventuali segni erroneamente realizzati. All’interno del sito Cantavenna si possono trovare tutti gli accessori e l’attrezzatura di pasticceria necessaria per praticare l’arte del cake design.

Le decorazioni di cake design

Vi sono numerose tipologie di decorazioni utilizzati nell’universo del cake design. Oltre alla più comune pasta di zucchero si può adoperare come decorazione la glassa reale, molto utilizzata per le torte nuziali perché permette di creare intrecci eleganti e sofisticati. Altre tipologie di cake design impiegano sapientemente le decorazioni fatte di marzapane, dal gusto più stuzzicante rispetto alla pasta di zucchero o la pasta di gomma, utilizzata soprattutto per creare deliziosi decori floreali.

Per i più golosi vi è anche la pasta di cioccolato, che si può realizzare sia con cioccolato al latte che fondente o bianco, sciroppo di mais e glucosio. Il cake design moderno invece ha introdotto anche un altro ingrediente colorato e gustoso e molto amato soprattutto dai bambini, il marshmallow: questi cilindri di zucchero variopinti sono utilizzati largamente in quest’arte per riprodurre personaggi buffi ed allegri oggetti in torte e cupcakes.