mensa scolastica

Oggi anche il Comune di Forlì aderisce all’iniziativa proposta dall’Associazione Italiana Celiachia “In Fuga dal Glutine”. Nell’ambito di questa attività di sensibilizzazione nelle scuole, grazie alla partecipazione e all’impegno degli Assessorati all’Istruzione dei Comuni della Regione Emilia Romagna e alla fattiva e costruttiva collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachia (AIC) Emilia Romagna, è nata una nuova iniziativa: “Tutti a tavola, tutti insieme! La giornata del menù senza glutine”.
Una giornata in cui tutte le mense scolastiche delle scuole d’Infanzia, Primaria ed Asilo Nido, del Comune di Forlì, serviranno a pranzo un pasto naturalmente privo di glutine, per far comprendere anche ai bambini e alle loro famiglie che mangiare senza glutine si può e con gusto. L’obiettivo è di diffondere la conoscenza della celiachia e dell’alimentazione senza glutine al fine di garantire la completa e corretta integrazione degli alunni celiaci nel contesto scolastico.
Nelle scuole forlivesi verrà servito un menù naturalmente gluten-free, per trasformare il pranzo in un momento di libera e serena condivisone di gusti e sapori, per tutti i bambini.
Fabio Monti, Consigliere di AIC Emilia Romagna e Referente Regionale del Progetto “In Fuga dal Glutine” afferma che: “È emozionante portare finalmente anche nella nostra città questa iniziativa.
Come padre di una celiaca, è una gioia veder realizzati eventi che hanno il grande pregio di rivolgersi ai più giovani, per fornire loro risorse di sensibilizzazione e socializzazione a cui attingere per tutta la loro vita. Un sentito ringraziamento va inoltre rivolto a Patrizia Luccaroni Responsabile dei servizi per il diritto allo studio del Comune di Forlì e Stefania Ceretti Direttrice del Centro Comunale Produzione Pasti, Camst per la sensibilità e l’interesse dimostrato nei confronti dei celiaci, nonché alla passione dei volontari che donano tempo ed energia per realizzare progetti che possano migliorare la vita di tutti i celiaci”.
L’iniziativa si inserisce all’interno della Settimana Nazionale della Celiachia, che terminerà il 20 maggio: in tutto il territorio italiano si svolgeranno incontri, manifestazioni, degustazioni, convegni con lo scopo di sensibilizzare tutti i cittadini sulle tematiche di una patologia la cui unica cura, ad oggi, consiste in un’alimentazione completamente priva di glutine.