Bartolaccio

Domenica 5 e domenica 12 novembre a Tredozio si svolgerà la 32° Sagra del Bartolaccio, una festa paesana dedicata ai sapori dell’antica tradizione tosco-romagnola, ed in particolare al ‘bartolaccio‘, originale specialità locale.
La sagra è dedicata al ‘bartolaccio’ (bartlàz), caratteristico tortello di Tredozio, ripieno di patate, pancetta e pecorino, che viene poi cotto sulla piastra. Con la sua forma paffuta a mezza luna assomiglia al crescione. Gli ingredienti sono: purea di patata, pancetta, grana padano stagionato (di 18 mesi), sale e un pizzico di pepe. Lavorato il composto si avvolge in una sfoglia sottile di sola acqua e farina ed è cotto alla piastra, pronto per essere divorato. Nel 2011, nell’occasione del 150° dell’Unità d’Italia ha ottenuto dal ministero del turismo il bollino di “Meraviglia Italiana” come manifestazioni della tradizione popolare. La sagra si svolge ogni anno nelle prime due domeniche di novembre ed è organizzata dalla Pro Loco di Tredozio in collaborazione con il Comune, con l’intenzione di fare conoscere ai turisti la tradizione gastronomica locale, inserendo tra i suoi piatti anche la paciarela, la ciambella ed altri tipici dolci autunnali della zona.
Durante la sagra, dalle ore 11,00 fino a tarda serata, ci sarà l’allestimento di mostre, del mercato per le vie del paese, stand gastronomici, musica dal vivo e spettacoli vari con gli artisti di strada.