Ristorante Locanda Da Ventura

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Ristorante Locanda Da Ventura di Sansepolcro (AR)
Indirizzo: via Niccolò Aggiunti 30
Recapiti tel. 0575/742560
Giorno di chiusura: domenica sera e lunedì
Orario di esercizio: pranzo/cena.
Si può prenotare e accettano tutte le Carte di Credito.
Locale climatizzato ma non ha sale all’aperto.
Parcheggio: antistante.
Come arrivare, itinerario consigliato: lo trovi nella cittadina di Sansepolcro, in centro storico.

Conosco da oltre 25 anni questo locale che reputo importate, di riferimento per i golosi automobilisti della E-45. Il Ristorante Locanda “Da Ventura” offre un’ospitalità dal calore familiare: situato nel centro storico di Sansepolcro a 100 mt. dal Museo Civico che ospita le opere di Piero della Francesca. Nell’ottobre del 2006 è stato totalmente ristrutturato. Per il desiderio della gola, il ristorante offre una spiccata cucina tipicamente toscana con specialità di paste fatte a mano, bistecche alla fiorentina e in stagione funghi e tartufi. Menù anche per vegetariani. Ampia scelta di vini alla carta.

Qui troverete il prosciutto ed i salumi della Valtiberina, antipasto vegetariano, ribollita (minestra di verdure tipica toscana, fatta bollire più volte, da qui il nome “ri-bollita”, ndr), paste fatte a mano (Tagliatelle, Ravioli, Gnocchetti verdi, Agnolotti) accompagnati in stagione con tartufo bianco e funghi porcini freschi.
Carni alla griglia come la bistecca alla Fiorentina e brasato al Chianti Classico. Ampia scelta di verdure di contorno e per finire il carrello dei nostri dolci.

Dimensione del locale: grande sala con appendici laterali, locale storico con travi a vista, legno, bello a vedersi, “caldo”.
Arredamento e tavola: tradizionale, rustico, di gusto.
Servizi igienici: ottimi.
La Cucina come area operativa: media dimensione, pulita, razionale.

Direzione: Marco Tofanelli & famiglia.

Target del locale $$$: medio.

Descrizione Menù:
– Antipasti: Crostini con fegatini, funghi porcini, prosciutto e verdure varie. Crostini Valtiberina. Formaggi toscani e salumi pregiati (voto 8+).
– Primi piatti: Ravioli fatti in casa, ricotta e spinaci; Tagliatelle; Bucatini; Gnocchetti; ecc. Tagliolini ai Prugnoli (voto 9+).
– Secondi piatti: uova al tartufo nero fresco (voto 10); Verdure al carrello (voto 9+); Formaggio di Fossa di Talamello; Pecorino di Pienza (voto 10); Pecorino a latte crudo (citazione); Maialino in porchetta; Brasato al Chianti (voto 9); Filetto; Fiorentina; Tagliata (carni: voto 9+); Carrello carni a vista: Brasato, Stinco, Maialino. (voto 8 e ½).
– Contorni: di stagione, carrello a vista (Ottimi voti alti).
– Nel Cestino: Pane toscano insipido (voto 9+); Focaccia toscana (voto 10).
– I dolci: Fatti in casa, evidenzio: Cialda croccante con crema Chantilly, fragole e frutti di bosco (voto 10); Semifreddo alla menta con cioccolato fondente Perugina; Cantucci toscani con Vin Santo Doc (voto 10); Zuppa Inglese; ecc.
– Caffè, amari, varie: ottima scelta.
– La Cantina/Carta dei Vini. Rossi importanti a prevalenza toscana.
– E la carta, dell’Acqua! Da 0,75: ottima.
– L’olio, il sale & l’aceto: ottimo olio toscano.

Piatti consigliati: funghi; tartufi; carne alla griglia.
Miniere gastronomiche: funghi & tartufi. Focaccia toscana.

Verdetto finale: Location esterna 8+; Ambiente (Locale) 9; Servizio 9; Menù Da 8 a 10; Conto 8.

– PL = Effettua il cosiddetto Pranzo lavoro sui 15-18 € bere escluso.

“Sulla Porta”: il locale vanta queste “Placche”, queste Guide:
– 4live.it
– “Via Emilia Ristoranti e contorni” www.viaemiliaristoranti.it
– Michelin
– Espresso
– Gambero Rosso
– Veronelli… 2004;
– Parks.

– Cosa c’è da vedere in zona: Città; Museo con opere di rilevo; Valtiberina.
– Week-end in zona? Alcune camere in struttura.
In definitiva: ottimo per lavoro ed indispensabile per cene importanti.

Gigi Arpinati