Paolo Poli premio Marietta

È di Sassari il vincitore del Premio Marietta 2014. Si chiama Francesco Canu, è in cerca di lavoro e ha stregato la giuria con la ricetta Culurgiones a ispighitta cun pumata, piatto agro-pastorale dell’Ogliastra (foto di una precedente edizione). “Si tratta di ravioli di patate chiusi a spiga con salsa di pomodoro, piatto della sub regione dell’isola – ha raccontato il neo vincitore – Già per me cucinare a Casa Artusi è stata una grande soddisfazione, arrivare addirittura alla vittoria è una sorpresa che non immaginavo”.
Unico maschio tra i cinque finalisti, a Canu è andato un assegno di mille euro offerto da Conad. A premiarlo, Mario Natale Mezzanotte socio Conad. Agli altri quattro partecipanti sono andati 5 kg di pasta della linea qualità Sapori&Dintorni sempre offerti da Conad.
E sempre a proposito di cucina di casa, il Comune di Forlimpopoli, Casa Artusi e l’Associazione ispirata alla governante di Artusi hanno promosso una ricerca che ha portato le Mariette dentro le case dei forlimpopolesi in cerca di testimonianze sulla loro cucina domestica. Il risultato è un racconto ospitato nel volume “In ca mi us faceva adcé” (Casa Artusi 2014) che sarà presentato martedì 24 giugno da Piero Meldini e Franco Mambelli, nell’App-Eritivo delle ore 19,15 a Casa Artusi.
Sempre alle ore 19,00 “Stare a tavola dalla preistoria al rinascimento” visita guidata al Museo Archeologico “T.Aldini”, a cura della Fondazione RavennAntica (info: 346 5018301).
Alle ore 21,00 in Piazzetta Berta e Rita “Liberati dalle mafie con gusto”, con Libera e i Prodotti dell’associazione fondata da Don Luigi Ciotti, testimonianza di economia sostenibile e per il riscatto e la valorizzazione dei terreni confiscati alle mafie in un’ottica ecosostenibile. Partecipano Roberto Fiorillo (Agronomo Coop Don Peppe Diana, LIBERA), Marisa Zani (Responsabile Forlì-Cesena, Libera), Claudia Cardella (Referente Presidio Libera Forlì, Placido Rizzotto).
Sempre alle ore 21,00 al cinema Teatro Verdi per la rassegna “Buono da vedere” proiezione del film Lunch box di Ritesh Batra.
Gli appuntamenti di gusto in piazza Artusi propongono i sapori dell’agriturismo Cà de Monti, l’unione dei Comuni della Romagna Forlivese propone le peculiarità della tavola dell’Agriturismo Pian di Stantino di Tredozio. Nella Città dei Sapori il Comitato Gemellaggi di Bertinoro cucina “Salsiccia, cotiche e fagioli”, il circolo pescatori “La Pantofla” offre la tradizionale “Rustida”. Per “Bertinoro… Tutti i colori dell’ospitalità” cucina l’agriturismo Al Colle, per “Cervia e il sale dolce” il museo del sale espone gli attrezzi impiegati nella salina Camillone con il contributo del Gruppo Culturale Civilità Salinara. I Sapori d’Europa presentano la Cuina catalana di Sils.
Ricco il programma degli spettacoli con la partenza alle ore 20,30 con il Laboratorio Artusiano degli artisti di strada, coordinato da Simone Toni. Quattro le proposte per i bambini: gli Allegri Birichini, “Strada amica” a cura dei Vigili Urbani, il laboratorio di mosaico, e “Fate, Folletti e altre storie” con letture animate a cura dell’attrice Giulia Baldassari. Per la musica spazio alle sonorità austriache del compositore Martin Wittibschlager, per i Concerti in Rocca l’esibizione dei “The Blackbirds”, band tributo ai Beatles. Alle ore 22,00 nel Palco Basso va in scena “Dal Vangelo secondo Casadei”, proposta di musica romagnola con orchestra a 6 elementi, protagonisti in piazza Garibaldi sono i “Malardot”, folk romagnolo offerto dal circolo pescatori “la Pantofla”.
Infine per lo spazio teatrale “Magna, Magna”, il Playback Theatre come momento originale di improvvisazione che si basa su una speciale collaborazione tra performer e pubblico.