Il Ristorante “La Greppia” di Coriano

0

La Greppia srl
Via Marano, 75
47853 Coriano (Rimini)
tel. 0541 – 65 72 10
cell. 329 91 93 082
Storia: Magari un bravo forlivese e cittadino dirà: “ma a me che mi importa di un ristorante di Coriano?” Beh, non è la visione che ho io, che è a 360 gradi, comunque Coriano è balzata alla ribalta per il famosissimo Centro Commerciale “Le Befane! Ma tu mi dirai: “Oh, ma che dici? Le Befane sono a Rimini!” Si, Rimini, lo so, ok, ma tu esci (alias… ti “liberi” da quel “caos”) dalle Befane, e prendi la strada dal lato dell’Agip, vai in fondo verso la collina (attento a tutti i rallentatori), all’incrocio prendi a sinistra, e in pochissimi minuti arriverai alle porte del paesino di Coriano. Quindi sulla destra troverai il locale che ti indico.
Purtroppo Coriano è balzata alle cronache anche per la tragedia accorsa al bravo giovane pilota motociclista Simoncelli. Difatti in piazza a Coriano è stato eretto un “Tempietto” per poter ricordare, e pregare, sul ragazzo così tragicamente scomparso. 

Coriano ed interland: Molto bello, ridente, il paesino di Coriano, ricco di olivicoltori e qui, te lo dico, potrai trovare ottimo olio anche di olive di pregiata (dolce) (poco acida) razza “romagnola”, una cosa che 30 anni fa era impensabile (c’è anche la DOP!!!).
Il locale = La Greppia esiste da oltre 40 anni ed io conoscevo il papà (purtroppo scomparso un decennio fa) dei tre fratelli che oggi gestiscono abilmente il tutto; si tratta dei fratellli Celli (Luigi, Federico e Davide). 
Giorno di Chiusura = Mai. E’ sempre aperto! Stakanovisti.
Parcheggio: in loro proprietà, trovi un ampio parcheggio anche coperto (molto utile d’estate!), altrimenti vai sulla adiacente statale.
Il locale: ampio, bello, moderno, direi colore e stile sul “marrone” (legno), molto ampio con 3 sale, una grande che usano riempire per prima, a cascata (o a …reservation) ti daranno l’altra. Purtroppo (non lo mando giù) il televisore in sala da pranzo: questa cosa non mi piace e nei locali “IN” vedrete che non esiste neanche la presa per l’antenna. Ma, pur essendo questa una trattoria fine e seppur evoluta, (nonchè pizzeria), ahimè, è noto che a mezzogiorno alcuni commensali ameranno gradiranno mangiare e vedere la TV, così gli andrà tutto di traverso….
Arredamento rustico, tavoli nuovi con ampie tovaglie adeguate, sotto-tavolo, tutto in tessuto; c’è spazio tra i tavoli (i gomiti dei tuoi vicini non saranno a contatto col tuoi, come alla “Casa-delle-Aie!); ambiente molto pulito, fresco, come ho trovato lindi i servizi igienici, rapportati al locale.

Primi patti: A parte gli antipasti romagnoli e “del contadino”, i primi piatti sono i classici romagnoli (qui siamo sulla terra romagnola che è nel retrostante versante riminese una collina davvero stupenda!). I primi piatti son tutti fatti da loro, tutti fatti-in-casa:
– strozzapreti crudo e rucola
– Pasta e fagioli + variante con cotiche (!)
– Cappelletti in tutte le salse
– tortelli
– ravioli
ecc
Secondi piatti: sono i classici (manco a dirlo!) della cucina e territorio romagnolo (nell’entroterra non trovi il pesce, te lo dico, eh!):
– Coniglio (come diceva il mio grande amico Veronelli: il “Giacimento gastronomico”, che io da oggi riprendo) il coniglio qui è un vero “must” poichè è cotto nel forno a legna (io l’ho preso ed era buonissimo!)
– grigliata mista con contorni
– filetto
– castrato
– piccione alla diavola
– rane
– ecc
Pizzeria con forno a legna: ampia scelta di pizze, in opera 2 pizzaioli.
Dolci = ampia scelta, sottolineo la classica ciambella romagnola.
Nel cestino = oltre al pane, troverai una “Piadina” che, ti dico, sarà una vera delizia: sappi che viene fatta al momento ed è la classica piadina del riccionese, cioè molto sottile, ben cotta (ma non secca) leggermente unta: buonissima!
Vino = una scelta di vini che posso definire, a mio avviso, buona; davvero bevibile, il Sangiovese sfuso (sapete come la penso sul vino sfuso, già detto … non va bene). Per chi volesse c’è anche una scelta di mezze-bottiglie.
Acqua minerale = in bottiglia da 75 cc.
Olio di oliva ed aceto: una bella scelta di olio di oliva ti sarà servita in tavola. Tutti oli di alto valore e, sottolineo, (ed è un “plus” che riconosco) saranno di frantoio; il titolare da me stimolato, me ne ha portati ben 3 diversi (Lo Conte; Az. Agricola Roberta Frontali; Tenuta Carbognano), una cosa che apprezzo moltissimo; infine sono bottigliette da mezzo litro, pratiche e belle. Aceti di buon valore.
I Giacimenti Gastronomici:
– Le Tagliatelle;
– il coniglio cotto nel forno a legna;
– l’olio d’oliva di frantoio locale e DOP;
– la piadina del tipo riccionese.

Gigi Arpinati