La sagra del tartufo a Cusercoli

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A Cusercoli torna, domenica 13 e 20 novembre, la sagra dedicata al prestigioso tartufo bianco della valle del Bidente con stand gastronomici, orchestre romagnole, piano bar e giocolieri. Il protagonista della sagra è senza dubbio il “Tartufo bianco pregiato” della valle del Bidente, che proprio in questo mese tocca il suo apice qualitativo. Migliaia di buongustai e di turisti si danno appuntamento per celebrare l’oramai noto e prezioso fungo sotterraneo. Nei due fine settimana, la cittadina medievale è invasa dalle bancarelle dei tartufai che espongono i loro “diamanti della terra”.

Il programma prevede l’esposizione di prodotti tipici agroalimentari, di oggetti di artigianato artistico locale legato ai vecchi mestieri della valle del Bidente e l’attivazione di conferenze, proiezioni e spettacoli musicali. Il momento più atteso è sicuramente quello della premiazione degli espositori e del tartufaio che ha trovato il tartufo più grosso e profumato. Alla raccolta dei funghi e del tartufo bianco pregiato sono legate anche le attività gastronomiche di Cusercoli.

La Pro Loco “Chiusa D’Ercole” organizza due Sagre, quella del Prugnolo e quella del Tartufo Bianco pregiato di Romagna. Negli anni queste sono diventate punto di ritrovo per cercatori, acquirenti e buongustai. La prima si svolge a metà maggio, ed è dedicata al fungo primaverile. Il prugnolo è un ottimo condimento per tagliatelle, tortelli alle erbe selvatiche, lasagne, cappelletti e polenta. 

La seconda Sagra, che si svolge in novembre, è invece interamente dedicata al tartufo. Per mantenerne intatto il caratteristico profumo, lo si utilizza principalmente crudo su piatti caldi, il cui vapore porta alle narici tutto il suo inebriante aroma. Il modo migliore di apprezzarlo è affettarlo con l’apposito strumento poco prima del consumo. Gli abbinamenti ideali sono: con un uovo al tegamino, sulla pasta o sui ravioli con burro e formaggio, sul risotto, sui crostini, sul nodino di vitello, sul filetto di bue, sul petto di fagiano in salsa di vino. Particolarmente gustoso sui nidi di tagliatelle in bianco o nei ripieni e nelle salse. Alla Sagra cusercolese lo si può assaggiare abbinato al “raveggiolo” (formaggio molle maturato in foglie di felce), per farcire la piada alla lastra.

Al momento dell’acquisto è necessario tener presente che il valore commerciale cresce all’aumentare delle dimensioni: quelli a forma sferica regolare valgono di più. Si consiglia un utilizzo tempestivo ma, nel caso in cui lo si voglia comunque conservare, lo si potrà tenere in frigorifero per una settimana al massimo, avvolto in un foglio di carta bianca all’interno di un vaso di vetro a chiusura ermetica, o, in alternativa, in contenitori di vetro con burro sciolto a bagnomaria (con questa tecnica si può conservare in frigorifero per circa tre mesi).

Domenica 13 ottobre
9-11 Esposizione tartufi (piazzale Don Luigi Brighi)

11 – 11,30 Premiazione tartufi:
Il tartufo più grosso raccolto in Val Bidente
Il tartufo più grosso presente in fiera
Il tartufo più profumato
Il più vecchio tra i tartufai raccoglitori
La più grossa quantità
Trofeo tra i commercianti

ore 15.00 Spettacolo musicale per le vie del paese con cantastorie
ore 15.00 Spettacolo musicale dell’orchestra “Roberta Ciani

Domenica 20 novembre

ore 10.00 presso la sala convegni Ingegneria Aeronautica del Castello di Cusercoli presentazione della mostra “Il Risorgimento Invisibile” le donne che hanno fatto l’Unità d’Italia a cura del gruppo 8 marzo
10.00 – 17.00 antichi mestieri “La roba in znin” esposizione  nel Borgo Antico via S. Biagio
15.00 Spettacolo itinerante di musica per le vie del paese con cantastorie
15.00 Spettacolo musicale dell’orchestra  “Gazosa

Per le due domeniche:

Mercato ambulante lungo le vie del paese
Stands gastronomici riscaldati con specialità: lasagne, tagliolini, polenta, salsicce e uova al tartufo
Saranno aperti e visitabili i giardini pensili del Castello
Presso i Giardini mostra “Suiseki
Visita guidata alla scoperta del territorio  con “Romandiolae” (ritrovo alle 15.00 presso ufficio Pro Loco)
Mercatino Hobbystica e Antiquariato lungo Via Garibaldi
Mercato Agro-alimentare dei prodotti tipici in P.le Don Luigi Brighi.